注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常乐我净 真名 空相 真存在 你悟了吗

离二见 无所得 断攀缘 除病本

 
 
 

日志

 
 

【转载】狮子身上虫,还食狮子肉。佛说阿难七梦经  

2014-10-31 17:56:56|  分类: 佛说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙吉祥《佛说阿难七梦经》

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

      佛说阿难七梦经

东晋·天竺三藏竺昙无兰 译

  阿难在舍卫国。有七种梦。来问于佛。

  一者梦陂(bēi池溏,池沼)池火焰滔天。

  二者梦日月没星宿亦没。

  三者梦出家比丘。转在于不净坑堑(qiàn壕沟,陷坑)之中。在家白衣(白衣者,即指在家人。)登头而出。

  四者梦群猪来觝(dǐ同抵)突栴(zhān)檀林。

  五者梦头戴须弥山。不以为重。

  六者梦大象弃小象。

  七者梦师子王(狮子王)名华萨头上有七毫毛。在地而死。一切禽兽见故怖畏。后见身中虫出。然后食之。

  以此恶梦。来问于佛。佛时在舍卫国普会讲堂上。与波斯匿王说法苦集灭得道。为乐见阿难忧色愁苦叵(pǒ)言。佛告阿难。汝于梦者。皆为当来五浊恶世。不损汝也。何为忧色。

  第一梦陂池火焰滔天者。当来比丘。善心转少。恶逆炽盛。共相杀害。不可称计。

  第二梦日月没星宿亦没。佛泥洹(同涅槃)后。一切声闻。随佛泥洹不在世。众生眼灭。

  第三梦出家比丘。转在于不净坑堑之中。在家白衣登头出者。当来比丘怀毒嫉妒。至相杀害。道士(有道之士)斩头。白衣视之。谏(直言规劝)(同呵)不从。死入地狱。白衣精进。死生天上。

  第四梦者。群猪来觝突栴檀林者。当来白衣。来入塔寺。诽谤众僧。求其长短。破塔害僧。

  第五梦者。头戴须弥山不以为重者。佛泥洹后。阿难当为千阿罗汉出经之师。一句不忘。受悟亦多。不以为重。

  第六梦者。大象弃小象。将来邪见炽盛。坏我佛法。有德之人。皆隐不现。

  第七梦师子死者。佛泥洹后。一千四百七十岁中。诸弟子修德之心。一切恶魔不得扰乱。七毫者七百岁后事。

  《佛说阿难七梦经》(卷终)

(此经 在乾隆大藏经 第58册)

佛说阿难七梦经 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

佛说阿难七梦经 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

译文:
  阿难(释迦牟尼佛大弟子之一,在释迦牟尼佛身边做了二十七年的侍者)在舍卫城时,做了七个异样的恶梦:

  (一)梦见广阔的水面都被烈火燃烧起来,而且火焰直冲天上。
  (二)梦见太阳将沉没,娑婆世界呈现一片黑暗,天上没有任何一颗星星。
  (三)梦见出家僧尼堕落于大坑中,在家人踏在他们的头上。
  (四)梦见茂密的森林,有很多的山猪,挖掘着旃檀大树的树根。
  (五)梦见自己头顶须弥山,而不觉得重。
  (六)梦见大象厌弃小象。
  (七)梦见百兽之王的狮子死去,名花洒在头上,禽兽仍然恐怖远离,但不久其身内生虫,还食狮子肉。

  阿难不解,来问于释迦牟尼佛。

  释迦牟尼佛对阿难说:“你的第一个梦梦见广阔的水面都被烈火燃烧起来,而且火焰直冲天上。这是象征着未来僧团中的比丘,恶向胆边生,缺乏善心,为贪供养彼此斗争,这就如同澄清的海水变成了火海一般。

  你的第二个梦梦见太阳将沉没,娑婆世界呈现一片黑暗,天上没有任何一颗星星。这个梦表示着佛陀不久就要涅槃了,诸大弟子也都会涅槃,这预示人天的眼将入灭。

  你的第三个梦梦见出家僧尼堕落于大坑中,在家人踏在他们的头上。这是预示着未来比丘们互相嫉妒、毁谤、不畏因果,舍弃戒律、贪图享乐、终于堕落,死后下地狱,这些出家僧尼反而不如白衣们(在家居士),居士们却比他们精进,死后升天。

  你的第四个梦梦见茂密的森林,有很多的山猪,挖掘着旃檀大树的树根。这是说未来的比丘只为生活打算,贩卖佛、出卖经典为生。

  你的第五个梦梦见自己头顶须弥山,而不觉得重。这是说佛陀将入涅槃,往后诸大比丘等人,需要靠你承教启经、结集法典!

  你的第六个梦梦见大象厌弃小象。这是说未来邪见流行,坏我佛法。有德之人,都隐而不现。

  你的第七个梦梦见百兽之王的狮子死去,名花洒在头上,禽兽仍然恐怖远离,但不久其身内生虫,还食狮子肉。这是说没有外道能破坏佛陀正法,能破坏佛陀正法,还是我的在家、出家弟子自坏佛法。”

  阿难的七个梦,是预言佛教未来的命运。除了第五个梦外,全部都是说佛教里的佛法未来会坏灭,尤其是第七个梦“狮子身上虫,还食狮子肉”,这是预言末法时期的佛教弟子,不依佛法修行,舍弃戒律、贪求名利,逐渐的从内部破坏了佛法,表面上还有佛教的外形在,可是实质上都被内部坏法的人“蛀”空了,没有度人的力量了。

 

狮子身上虫,还食狮子肉。佛说阿难七梦经 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

狮子身上虫,还食狮子肉。佛说阿难七梦经 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

①栴檀林:牛头栴檀是香里最香的,点著一枝这种香,可以香遍四十里,所以这种香是一种宝香。这种香的树也是非常名贵的树。这栴檀林就是贤圣僧所住的一个殊胜的境地,这里灵气是非常盛的,所以郁密森沈。因为灵气盛,所以这里就出了法门的龙象,有如狮子一样,这法门龙象是在最殊胜用功办道的丛林里住。

②须弥山(梵语: Sumeru),又译为蘇迷嚧、蘇迷卢山、弥楼山,意思是宝山、妙高山,又名妙光山。古印度神话中位于世界中心的山,位于小千世界的中央(小千世界是大千世界的一部分),后为佛教所采用。

③波斯匿王(梵 Prasenajit ),是中印度憍萨罗国国王,兼领有迦尸国,与摩竭陀国并列为佛陀时代的大强国。波斯匿王与佛陀同龄,曾和佛陀辩论而结成好友,视佛陀如师,在印度与频婆娑罗王同是护持佛教的两大国王。

④当来:应来之世。即来世也。

⑤五浊恶世:婆娑世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也就是我们所居住的世界。“婆娑”翻译为“堪忍”,意思是说这个世界虽然众苦煎迫,但是人生活在其中,还有能力忍受,因此称为堪忍。

根据《阿弥陀经》云,婆娑世界是个五浊恶世,五浊分别是:

劫浊:人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浇薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾,减到二十岁时有疾疫之灾,减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。

见浊:正法、像法灭尽后,末法时代的众生,知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。

烦恼浊:众生追逐五欲六尘,引生贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。

众生浊:众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母,不懂修善去恶,不畏恶业果报,以致福报渐衰,苦报渐增,是为众生浊。

命浊:众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百者稀,是为命浊。

五浊之中,以劫浊为总,其余为别。四浊中又以见浊、烦恼浊二者为浊之自体,而成众生浊与命浊二者。婆娑世界因为有此五浊,故称恶世。

(网摘)

狮子身上虫,还食狮子肉。佛说阿难七梦经 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

禅与谦德 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

 

 

 

 佛说分别布施经 佛说分别缘生经 佛说法印经 佛说大生义经 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!佛教听经 

 佛说分别布施经 佛说分别缘生经 佛说法印经 佛说大生义经 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!学佛答疑 

妙印法师成佛之路系列开示   

微信公众号:大悲师子吼 
     微信号:MY00000F


微信公众号:妙印禅心   
    微信号:myfs48k
 
佛子!请走向真正自我解脱,自利利人的菩提大道。 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!
 
如是我闻http://blog.sina.com.cn/shikuancheng0   
 
走成佛之路
 

 

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017