注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常乐我净 真名 空相 真存在 你悟了吗

离二见 无所得 断攀缘 除病本

 
 
 

日志

 
 

【转载】譬如暗中宝,无灯不可见;佛法无人说,虽慧莫能了。  

2014-09-19 21:16:09|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

善护其心,善用其心! - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

佛言:在家之人,当修四法:一者,恭敬父母,尽心孝养!二者,恒以善法,训导妻、子。三者,悯念僮仆,知其“有、无”(济缺救急)。四者,近善知识,远离恶人。在家恒行此四法者,现世受人恭敬,来世常生善处! 

譬如暗中宝,无灯不可见;佛法无人说,虽慧莫能了。 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

种瓜得瓜,种豆得豆。

  因微果著佛陀时代,迦维罗卫国与舍卫国之间有一棵大树,叫尼俱类树,高二十里,枝叶散布,方圆覆盖六十里。树结果实常有数千万斛之多,味美香甜,果实成熟自然堕地。

  一天,佛见比丘在树下拾果,就对阿难说:“天下万物都各自有往昔的因缘,人们修福,就象这树,先是从一棵种子开始,以后逐渐生长,最终的果实却会多得无量。”业的规律就是如此:即使是很微小的善业,也能感发极大的乐果;即使是很微小的恶业,也能感发极大的苦果。在自然界中,诸如桃李等的小小果核,能长出无量的桃李果实,与此外因果相比,内心因果的以小感大,更是极为明显。

  《贤愚经》中有两则公案:一天清晨,佛与阿难去城中乞食,途中看见一群小孩在做游戏,他们用泥沙堆砌宫殿、房屋,又做成仓库储藏“财宝”、“五谷”。其中有个小孩远远地见佛走来,凝望着佛的庄严相好,小孩内心禁不住欢喜踊跃,即刻跑去拾取自己“粮仓”里的“谷子”,虔诚地用手捧着,想要供养佛陀,但身体矮小的他不能递到佛的钵里,于是就对身旁同伴说:“我踩在你的肩上供养五谷,可以吗?”同伴很欢喜地答应了。于是踩在他的肩上,将土供养给佛。佛俯身接受了小孩的供养,然后对阿难说:“你拿这土去涂我的房屋。”

  这天乞食完毕,返回祗桓精舍,阿难就将泥土涂在佛陀房子的一面。涂完之后,阿难见佛,佛告诉阿难:“今天这个小孩以欢喜心供养了泥土,这土涂沫了佛房屋的一边。他以此功德,在我涅槃百年之后,当作国王,名阿输迦。另一小孩,当作大臣,他们共同统治南阎浮提一切国土,兴隆三宝、广设供养,他会把舍利分布到整个南阎浮提,且为我造八万四千座塔。”这个小孩后世就转生为印度的一代名王——阿育王。

  另一个公案:佛世之时,有批商人前往他国经商,他们带了一只狗。行至途中,人马困顿,商人们就地休息。在闲静之时,趁人不备,狗便去偷商人的肉,不幸被众人发觉,遭受一顿猛打,脚被打断,最后被弃于旷野之中。当时舍利弗以天眼看见此狗,挛躃在地,饥饿困笃,奄奄一息。尊者随即著衣持钵,入城乞食。得食之后,立即飞临,慈心哀切地将所得之食喂与狗吃。渐渐地病狗的身体得以恢复,它内心欢喜,变得踊跃异常。这时舍利弗就为它说法,不久狗便命终,转生为人。

  后来,阿难问佛:这狗往昔造何恶业,导致今生堕落为狗。佛告阿难:过去迦叶佛时,有众比丘聚会一处,其中一年少比丘音声清雅,梵呗唱赞十分善巧,人皆爱听。另一老比丘,音声浊钝,不能经呗,每每出声自娱自乐,但此老比丘,实是沙门功德圆满具足的圣者罗汉。当时年少的妙音比丘,见老沙门音声浊钝,自恃傲慢,就呵斥道:“长老出声真象狗吠。”等他骂完,老比丘便喝道:“你认识我吗?”年少比丘回答:“怎么不认识?你不就是迦叶佛时的比丘吗?”上座点醒他:“我已成就阿罗汉道。沙门仪式,悉皆具足!”年少比丘一闻此言,顿时心惊毛竖、惶恐自责,随即近前忏悔过失。当时老比丘接受了他的忏悔。因为这一恶口的罪业,年少比丘在此后的五百世中,常受狗身,饱尝痛苦。昔日迦叶佛时,有僧修定,因厌闻沙弥诵经,骂其似蛙声,后来感得五百世为蛙。又色都佛时,有一樵夫,自念贫困,于是积资买一金钱,盖在盛满水的瓶上,持以供佛,后来感得生生世世手握金钱,用之不尽,直到释迦佛时,出家也不须乞食,人称为金钱比丘,后证阿罗汉果。

  又释迦佛时,有一富人,其家产一象,便溺皆成金,富可敌国,有人问佛,佛说此人在色都佛时,因为敬佛,在佛像上将佛所骑的象,涂以黄金,所以感得此报。

  通过这些因果的事实,我们知道果报酬因并不是想象的那样等量还报,往往会增至许多倍来酬还。不象播一粒种收获上百斤果实那样的增倍,内心的造因感果更加希奇,一把泥沙的供养所得的是君临天下的轮王之报,一句恶语所感的是五百世堕落狗身的漫长痛苦,所以心的变现能力要远胜过外种生长的能力。

  《集法句》云:“虽作微小恶,后世感大怖,能有大损害,如毒入腹中;虽作小福业,后世感大乐,能成大义利,如谷实成熟。”

  由此我们应知微细的善恶业,如影随形,将会出生广大的苦乐。因而对于微小的善业也应励力行持,勿以善小而不为;对于微小的恶业,也应励力断除,勿以恶小而为之。

       俗话云:种瓜得瓜,种豆得豆。种豆绝对不会长瓜。如是因才感得如是之果。如果没有修集能感苦乐的正因之业,就决不可能感受相应的苦乐果报。我们想要秋收果实,必须在春天播下它的种子,中间细心护理:浇灌、施肥,加上自然方面的助缘:阳光充足、雨水充沛、土壤肥沃,这样因缘具足,时节一到自然就能收获成熟圆满的果实。

       如果上述的必要条件不够圆满或者不能具足,那么结果必有相应的缺陷,或者不可能产生。世上的一切所求,都不可能凭空从天而降,自有它产生的因和缘。所以真正明白因果规律的人,就会按照因果的规律来积极地创造自己的命运。人生充满了各种各样的理想,但如果不主动地种下正因、积聚顺缘,那所谓的理想都将成为空想而幻灭。不论是希求那方面的成就,都必须首先明白成功的因与缘,然后随顺因缘,脚踏实地付诸实践,方才有成功的可能。

       出世间的学佛修道要想得到成就,同样需要具备因缘,先要真实发大菩提心,然后如法依止明师,勤积福慧二种资粮,这样有一份因地的行持就会成就一分果地的功德。倘若心高如天,行为下劣如地,妄想得到修行的受用,岂不似缘木求鱼、水中捞月一般毫无结果?宇宙的因果律至公至正,他从来不会偏袒一方、厚此薄彼,也不可能无缘无故地降罪或赐福予人。人只有顺应缘起的规律,但自默默耕耘,天道好还,当有加倍得报的一日。(网摘) 

 

善护其心,善用其心! - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状。 

 

是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。

 

——地藏菩萨本愿经

 

譬如暗中宝,无灯不可见;佛法无人说,虽慧莫能了。 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

《法华经》云:“若以散乱心,入于塔庙中。一称南无佛,皆共成佛道。”

 

  佛说:“纵使百千劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”我们已造作的善与不善的业,必定会感受苦乐的果报,善恶的业力不会因为时空的转换,而无缘无故地减弱或者消失。虽然业力的成熟有快慢的不同,有的现前感受,有的需要经历漫长的时劫,等到因缘聚合才会受果,但天网恢恢疏而不漏,没有任何一种业会被时间、水、火等外法所毁灭。就象智悲光尊者所比喻的那样:“高空飞翔金翅鸟,虽暂不见身影现,然与其身无离合,因缘聚合定现前。”所以我们所造的一切善恶业,虽然暂时没有显现果报,但这些最终不可能不降临到自己的头上。一旦业力成熟,即使是断除业障的圣者也要感受自己的业果,何况我们凡夫?

曾有一日,佛在精舍正为弟子说法,突然径直走来一位孕妇,指着佛陀说道:“沙门!你害人不浅!你让我怀孕又将我抛弃,我到处找你都找不着,原来你在这里逍遥享福,现在你说你如何安置我?”

其实这女子并未真的怀孕,她受外道的指使,将脸盆捆在肚子上,伪装有孕在身,企图诽谤佛陀。当然她的伎俩最终还是被佛弟子发现了。在场的弟子诧异非常,心中不禁疑惑:为何解脱的圣者---佛陀仍会遭受果报?当时舍利弗就代为问佛,是何因缘致使此女诽谤佛陀?

佛告众弟子:“久远以前,在一王城中,有一贤女名‘善幻女’,她对修行人非常恭敬,时常予以供养,尤其是对‘无胜’和‘常观’两位法师。

无胜法师修持精进、德行高尚,颇受大众敬重,而常观法师,世俗习气却很深重。虽然善幻女每日都以同等供品供养,但在态度上难免有凡夫的分别,对无胜法师她有更多的恭敬。日子一久,常观法师心里不平衡,不禁生起强烈的嫉妒之火,逢人便说善幻女一定与无胜法师有私通,虽然表面上是同样的供品,私下却对无胜法师另有厚意。当时虽有人劝告,但他仍然不断地造谣诽谤。“那位常观法师就是我的前身,因为恶意诽谤有德的修行人,曾经遭受无数千年地狱猛火烧身的苦报。虽然现在我已得解脱,但余报未尽,所以今生还要遭到同样恶意的诽谤!”所以即使是圆满成就的佛陀,也示现因往昔的诽谤,在历经久远劫后,仍然丝毫不爽地感受恶业的报应。

又昔日有人想出家,阿罗汉观其八万劫内无此善根,故不许可,后佛言其在八万劫前,曾于山中遇虎,惊慌攀树,并失声叫了一声“南无佛”,以此善根而得出家、证果。所以,食少金刚亦决不消,一声“南无佛”,这八万劫前无意所造之善因,在因缘成熟之际,也自然现出它的果报。我们往昔所造的一切恶业,如果没有以对治力忏悔,那么在今生与来世乃至千万劫后终将感受其苦果,在未成熟之前,绝不可能自动消失。反之,往昔一切的善根如果未被邪见、嗔心等摧毁,也必将次第成熟乐果。(网摘)

 

问世人:想什么?都为妄想昏了头。

问世人:得什么?生忙至死空双手。

 

人身难得今已得,佛法难闻今已闻。

既入宝山切莫空手而回啊! 

 

若问前世因,今生受者是;

若问来世果,今生作者是。

 

善护其心,善用其心! - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

《法华经》云“若以散乱心,入于塔庙中。一称南无佛,皆共成佛道。”

《大方广佛华严经》第十六卷须弥顶上偈赞品第十四中有一段偈颂:

“而时真实慧菩萨,承佛威力,普观十方,而说颂言:   

宁受地狱苦,得闻诸佛名!   

不受无量乐,而不闻佛名。   

所以于往昔,无数劫受苦,   

流转生死中,不闻佛名故!”       

佛说众生为什么轮回生死,受苦无穷?是因为众生长劫听不到佛的名号之故啊!

 

 妙印法师恭诵大乘佛经 集锦  

  

一切有为法,如梦幻泡影,

如露亦如电,应作如是观。

 

譬如暗中宝,无灯不可见;佛法无人说,虽慧莫能了。 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

  

 

『譬如暗中宝,无灯不可见;佛法无人说,虽慧莫能了。』——《大方广佛华严经》卷第十六

 

“因”地真实,“果报”亦实;因地“不真”,果招“迂曲”;佛法双刃剑,真学得利益,“假干”必遭殃;学佛不信佛,终究伤自身!美食吃不消,也可致人命。信佛行十善,恶消生福报。

 

护持大乘,传播大乘,与演诵大乘,功德平等,无二无别。一念随喜,功德无量!富贵无尽!一分钱护持,万千福德聚!举手之微劳,须弥之福报!南无本师释迦牟尼佛! 

 ——妙印法师法语

 

 

 
 

南无阿弥陀佛
种瓜得瓜,种豆得豆,种善因得善果! 

妙印法師《成佛之路》系列讲座

 妙印法师恭诵大乘佛经 集锦  

  

善护其心,善用其心。

善护其心,善用其心! - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海! 


这些窍门,春节你一定用得上! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

善护其心,善用其心! - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

譬如暗中宝,无灯不可见;佛法无人说,虽慧莫能了。 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

譬如暗中宝,无灯不可见;佛法无人说,虽慧莫能了。 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

譬如暗中宝,无灯不可见;佛法无人说,虽慧莫能了。 - 妙吉祥 - 普愿法界一切众生入般若波罗蜜海!

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017