注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常乐我净 真名 空相 真存在 你悟了吗

离二见 无所得 断攀缘 除病本

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛语小故事大智慧  

2014-08-11 20:02:14|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙音佛专《佛语小故事大智慧》

佛在三十年后等你 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

佛在三十年后等你 

一个年轻人离开故乡,开始创造自己的前途。

少小离家,云山苍苍,心里难免有几分惶恐。

於是他在出发前特地拜访了本地最有名气的一位老和尚,请求指点。

老和尚正在河边临碑练字,用一根树枝在沙地上挥毫写意,见年轻人讨问前程,就随手写了两个字「无畏」。

老和尚并未擡头,只是对他说∶「人生四字秘诀,老朽先给你一半,已够施主半生受用。」说完便又信自摹字。

年轻人便觉失落,不甚理解的离开了。

三十年後,这个年轻人已有了一些成就,当然也添了很多伤心事。

归程漫漫,近乡情怯,他又去拜访那位老和尚。

可是老和尚几年前已经过世,僧人取出一个信封交给他,说∶「这是师父生前留给你的,说施主日後必然来取,请施主自行打开吧!」

年轻人一振,慎重地接过来拆开封套,只见里面赫然两个字「无悔」。

年轻人顿感万念攒心,涕泪交加,回想自己三十年所得所失,竟然在老和尚一念四字之间,不由得敬由心生,留意已决。

五年之後,同道僧人拿一贴佛寓告已经出家的年轻人,请接住持之事。

不解,僧人告曰∶自施主三十年前前来求解,老住持已算准施主今日。

十年後,这位年轻人终成一代宗师。

成佛之前  

    成佛之前 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

         一日,阿难尊者对佛陀说:「世尊,您出生於帝王之家,拥有一般人所没有的荣华富贵;出家后,经过六年苦行,最后於菩提树下静坐四十九天,即证得无上正等正觉,似乎一切都顺理成章,您说是吗?」

  佛陀并没有回答这个问题,而是為阿难说了一则公案。 过去有一位大富长者,拥有各式珍奇异宝,唯一美中不足的地方,就是独缺取得不易的深海赤珍珠。於是长者决定出海採珠,在突破种种难关后,终於找到赤珍珠的產地。

  珠蚌生性嗜血,為了得到这稀世珍宝,长者以刀刺身,将流出的血装入油囊中,并且垂至海底,引诱大蚌出而食之;一旦蚌壳打开,就趁机剖蚌取珠。就这样,长者一次次地刺身取血,一次次地入海剖蚌取珠,经过三年的时间,好不容易才採集到一袋赤珍珠。

  长者带著这袋赤珍珠回到岸上。不料,同伴们看到如此稀有且价值非凡的宝珠,竟萌生恶念,欲杀害长者将宝珠佔為己有。於是眾人佯称要到井边打水,趁著长者不注意时,便将他推落井中,并把井口封死。

  坠落井底的长者幸好无恙,不知在井底待了多久,突然听到狮子的吼叫声;长者张开眼睛一看,竟然有一头狮子从旁边的洞穴走进来喝水。长者惊惶万分,心想性命难保,没想到狮子喝完水后就离开了。长者不仅鬆了一口气,并且循著狮子的足跡,离开这一口井,最后安全回到家乡。

  长者找到同伴的家,对他们说:「你们抢走我的宝珠并且加害於我的这件事,目前还没有人知道,只要你们将所有宝珠归还,我就不会告诉任何人。」他们看到长者安然无恙地站在面前,都感到非常恐惧,知道自己犯了大错,於是将所有的赤珍珠全数归还。

  一天,长者的两个儿子在游戏中把玩这些宝珠,大儿子问道:「这些宝珠是从哪裡来的呢?」 小儿子说:「宝珠当然是从我的口袋裡找出来的。」大儿子辩道:「不对,不对,宝珠是长在屋子裡的大瓮中。」

  听到孩子们的对话,长者面露笑意,长者夫人不解地问:「这有什麼好笑呢?」长者回答:「宝珠对他们来说是垂手可得,他们岂能想像取得宝珠的过程是如此地辛苦?那是因為有我当他们的依靠,才会以為这些费尽千辛万苦、几乎丧命採得的珍珠,是从家裡的瓮中长出的。」

  佛陀告诉阿难:「你只看到我成佛的果,却不知我从无数劫来即不断地勤苦修学,就像小孩认為宝珠是在口袋中,如探囊取物般容易,而不了解採珠过程的辛苦。其实,成佛必须修诸万行,积功累德,不是一事、一行、一身就可获得
凡夫与师父  

一位凡夫向一位师父请教道:“师父,怎样才能创造奇迹呢?”师父回答道:“做事,认真做事,努力做事,坚持做事,就会创造奇迹。”

凡夫问道:“这是为什么?”师父回答道:“你现在为我烧火煮饭,等饭煮熟了,我就告诉你为什么。”

于是凡夫就为师父做饭,不久饭就煮熟了。

师父问道:“你刚才是怎样煮熟饭的呢?”凡夫回答道:“我就这样反复不断地添柴加火,顺其自然就煮熟饭了。”

师父说道:“你开始做饭的时候,是生米,你反复不断地添柴加火,就将生米煮成了熟饭,这难道不是一个奇迹吗?”凡夫恍然大悟道:“原来创造奇迹并不神秘呀!”

做,认真做,努力做,坚持做,奇迹自然而生。

镜子 - 寂相法师 - 寂相法师的博客

      徒弟抬一面镜子,边抬边说:“这镜子可真是便宜,几十元买了这么一大面!”  
      师父笑着说:“你可别小看了这镜子啊!它可以当你的老师呢。”
    “哦?”徒弟也逗趣说,“不知这镜子老师将何以教我啊?”
     师父问“不管什么东西 ,只要放到镜子前面,是不是都映得出?”
    “当然”徒弟说。
    “那么东西移开后,镜子里还留有余影吗?” 师父问。
    “那怎么会呢?”徒弟说。
    “这就是智慧啊!”师父说:“这叫'物来则应 ,过去不留。'徒弟,你在生活中能做到'事来则应 ,事过即忘吗?”
    “不能”徒弟说,“想不到这镜子还有点门道 ,还有吗?”
    “多得是”,师父说:“比如孔孟先师或帝王 将相来照镜,你说镜子会因为高兴而加倍细心 吗? ”
    “不会”徒弟答。
     师父问;“如果乞丐、弃儿来照镜,镜子会因厌恶而应 付了事吗?”
     徒弟说:“不会。”
    “这就叫'在圣不增,在凡不减。'又叫与圣人 居而不喜,与凡夫居而不忧,你做得到吗?” 师父问。
    “做不到!还有吗?"徒弟兴冲冲地问。
      师父问“当甲物体正在照镜子时,镜子会一边照甲又 一边惦念乙吗?”
     “不会”。
      师父问“这叫把握当下,置心一处。你做得到吗?”
    “做不到!还有呢?”徒弟穷追。
     师父问“镜子映现红色物体时,其本身会不会也变成 红色?映现绿色时会不会本身也变成绿色?”
    徒弟说“不会。”
    师父问“镜子本身虽不变色,却仍能红来现红,绿来 现绿,是不是?”
     “是,这叫什么?”徒弟问。
    “这叫'随缘不变,不变随缘'。你做得到吗? ”师父问。
    “做不到,还有吗?”徒弟还不解渴。
     师父问“镜子映人映物、映水、映火、而本身玻璃的本质却始终不变,这叫做'体不动,而用 常显 。用常显而体不变'你明白吗?”
    “明白了”,徒弟感叹地说,“想不到一面小 小的镜子,竟蕴含了这么多道理!真是物物皆可为师啊!!”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017