注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常乐我净 真名 空相 真存在 你悟了吗

离二见 无所得 断攀缘 除病本

 
 
 

日志

 
 

【转载】妙印法师开示。末法众生,以何为真,如何正行  

2014-08-11 11:40:02|  分类: 大善知识说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 欢迎有缘同修,来如来实相吧交流讨论

佛言:

     一、戒、定、慧、解脱(四法),我若不久闻,不能疾得证“无上真正道”!

             众等宜精进,修习此四法,能断生死苦,人、天“上”福田!

     二、一切有为法,皆悉归无常;恩爱和合者,必归于别离!诸行法如是,不应生忧恼!

     三、人间三种乐:不负债及不吝啬,此为“下乐”;有财能布施,此名为“中乐”;清净“身、口、意”三业,乐多闻智慧(大乘),此则名“上乐”。

     四、布施者获福,慈心者无怨,行善者消恶,离欲者无恼!若行如此行,不久般涅槃!

——摘自《大般涅槃经》东晋沙门释法显 译本

 

佛言:

     在家之人,当修四法:

          一者,恭敬父母,尽心孝养!

          二者,恒以善法,训导妻、子。

          三者,悯念僮仆,知其“有、无”(济缺救急);

          四者,近善知识,远离恶人。

     在家恒行此四法者,现世受人恭敬,来世常生善处!

 

佛临涅槃时“四决定”说:

     若有比丘(出家法师),乐欲说法(喜欢讲经说法),对听众言:

          第一种说法:‘我亲从佛,闻如是法...’;

          第二种说法:‘我从某处比丘僧众,闻如是法...’;

          第三种说法:‘我亲从彼某僧伽蓝,某阿兰若住处,众多上座比丘,这些比丘悉皆多闻,聪明智慧,闻如是法...’;

          第四种说法:‘我亲从彼某僧伽蓝(寺院),某阿兰若(清净道场)住处,有一上座比丘,智慧多闻,闻如是法....’

     比丘接着说:‘我闻如是法,善解其义,受持读诵,极自通利。’

     佛言:“汝等宜应请之,令说(法要),应随(其)所闻,善思惟之,为修多罗(经)及毗尼(律)法相中,有此上述所闻法耶?若佛经和律藏中有此所闻法要,(而且二处说法应当一致),听众当随顺受持!称赞善哉!若所闻法要,在佛的经、律藏中根本没有,(无处查证),听众则不应受持!也不应称赞!当知此法(上面比丘所说法要),非我所说!

我涅槃后,不在世时,辨别佛法真伪虚实,佛说魔说,当依此处‘四决定说’而辨别之

——法显版《大般涅槃经》。

 


 

顶礼感恩妙印法师!

祝法师六时吉祥!


法师博客:http://amtb0.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017